Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
rituel degustation vin
10 juillet 2007

RITUEL DU DEGUSTATEUR DE VIN

raisins_blancs_gustave                                  

Déguster n’est pas en soi un geste compliqué dans la mesure où seul est recherché le plaisir du moment présent.

Sensation émotive venant confirmer ou infirmer les impressions suggérées à la vue de la bouteille et de son étiquette.

Si le rituel est assez comparable à celui du professionnel, on mire, on hume avant de boire, l’objet n’est toutefois pas le même. L’amateur prend uniquement plaisir à la dégustation tandis que le professionnel analyse le vin.

4_photos_vin

Chaque geste, accompli dans un ordre toujours immuable, a sa raison d’être.

On commence par le mirer en observant sa robe par transparence, interposant le verre entre l’œil et une source de lumière réfléchie par une surface blanche. Tenant le verre par le pied, sans l’agiter on l’approche du nez et on le hume à deux ou trois reprises en observant le même rythme respiratoire.

Après un bref moment de repos, on reprend l’opération en agitant le vin dans le verre par un mouvement rotatif imprimé par la main sur la jambe du verre.

Alors qu’il est toujours en mouvement, on le hume de nouveau. Cette manipulation a pour effet d’oxygéner le vin en accroissant  la surface de contact avec l’air.

On porte alors le verre aux lèvres, mais on n’en prélève qu’une faible quantité. Pas question de l’avaler aussitôt.

Il faut encore le grumer et sans doute est-ce là  l’opération la plus délicate.

verticale    vin_blanc_gustave

Dégustation horiz.

En entrouvrant légèrement la bouche qui contient toujours le vin, on aspire de l’air en le « faisant rouler » de telle sorte que, traversant le vin, il se charge des arômes de ce dernier.

Réchauffé à la température du corps par ce séjour en bouche, le vin dégage ses arômes les plus intenses.

Il ne reste plus qu’a le mâcher pour juger  de sa structure.

La pièce où se déroule la dégustation devrait être claire, modérément chauffée et dépourvue d’odeurs parasites (tabac, parfums, after shave.

D’après Raymond Dambly   

Publicité
Publicité
Commentaires
P
Quel beau démarrage dans l'informatique !<br /> Ajoute donc un petit lexique, pour aider les "profanes" ;)
J
Vin St Emilion<br /> Nez Vermillon.<br /> <br /> no comment.
J
beaucoup de choses pour un verre de vin
R
que veus dire grumer,?
rituel degustation vin
Publicité
Publicité